[其它] 中秋節那些吃貨往事

中秋節那些吃貨往事

今年的中秋節前后,遭遇了好幾個節,重陽節、教師節。其中,中秋節、重陽節為風俗節日
。
中秋節也是一個吃貨節,要吃月餅、桂花糕的。在我童年、少年的記憶里,中秋節跟春節、端午節一樣,就是吃吃吃。

說到桂花糕,我要說說江寧、當涂、南京的一些傳統小吃。當涂我不是太清楚,印象最深的還是薛鎮臭干子。比長沙臭干子好吃的太多。江寧的糕點比較有名的是方片糕、麻烘糕、桂花糕等等。當然了,月餅也是有的。為蘇式月餅,甜份高,主要有五仁餅、豆沙餅等等。

今年單位沒敢發月餅了,說實話月餅的甜份高,屬于高糖食物。當代人飲食方面要拒絕高鹽高糖高脂肪,不發月餅是明智的,但是不發錢就不明智了。

現在回想起來,我的童年、少年時代,人們還是把吃放在最重要的位置。當年的恩格爾系數應該是比當下要高的多。我恰恰在最講究吃的年代,生活在
中國最講究吃的地方之一-江蘇。

鄉親們很能干,自釀麻油,自榨辣椒醬,比現在的辣椒醬好吃。我記得我大伯給我們燒過一次魚,用家鄉的辣椒燒的,好吃的味道快40年了我都沒有忘記。辣椒跟辣椒是不同的。老干媽辣椒風靡美國,在國內也很暢銷,都說老干媽辣椒醬好吃,那是因為老干媽原先使用的是貴州遵義辣椒,一斤十五六塊,后來使用河南辣椒,一斤成本7塊。但是加工出來的辣椒醬就沒有貴州辣椒加工出來的好吃了。

我們老家物產豐富,水里有各種魚,混子魚是大魚,還有青魚、草魚、鯽魚、鯉魚等等。有河蝦、王八、黃鱔、螺螄。山上有毛栗子、楊梅、桑葚、油桃、水蜜桃等等。地上有地衣、青蛙等等。

物產豐富讓我們大快朵頤??擅揮邢氳?,令一個吃貨出了丑。

我老家有一個男人,四十歲左右,人稱“黑卵子”,有一年中秋節前夕,天還比較熱,黑卵子饞貓癮上來了,到河里捉王八。我們那邊的河里有螞蟥,所以黑卵子把衣服脫光了,在一處遠離婦女們洗衣服的地方逮王八。不曾想,把王八惹毛了,一口咬住了黑卵子的命根,黑卵子疼的大叫,忙不迭從河里向岸上跑,就這樣那個很生氣的王八還不松口哩,黑卵子精光著身子向岸上狂奔。沒曾想河岸有幾個婦女拿著棒槌搗衣服,一看到一個全身光溜溜一絲不掛的男人向她們狂奔而來,嚇得嘰哇亂叫,一腳蹬掉了搓衣板,狼狽逃竄。
哎,做吃貨做到這個份上,以后還是別做吃貨了。

后來到了馬鞍山,我才明白,城里有城里的好。比如哩:那時候我讀湖北路小學,我記得很清楚,有一年開學時間不長也到了中秋節,校門口有賣棉花糖的,我就從來沒有見過?;褂新粽ǔ疵椎?,炸爆米花的,嘭的一聲巨響,嚇得小學生一跳,等打開爐口,香甜松脆的炸炒米、炸爆米花又引得小學生一陣狂喜。

我在馬鞍山這么多年,有這么幾個地方給我印象太深,食物太好吃。馬鞍山鹵鴨,最好吃的是在健康路上下坡路口。其次是師苑路一個小伙子做的鹵鴨。最后是滑模樓鹵鴨。在北邊的那一家不是南邊的那一家。
還有一處賣炒貨的,在老市里中醫院南邊金字塘邊上一家炒貨點,我買過炒蕎麥粉。很好吃。

有一個馬鞍山吃貨,因為太好吃,倒了霉了。他是一個小伙子,在馬鋼運輸部當一個調車員,調車員要爬到車廂頂部的車幫上了望線路,給火車司機提醒。車幫高度大概是超過兩米,所以他上班的時候比大多數人都在更高的高度看到別人看不到的事物。有一次他指揮火車在宋山那邊調車作業,給他看到一個農家姑娘養的一群老母雞。這個小伙子的饞癮就上來。在一個月黑風高的夜晚,他把人家姑娘養的好幾只老母雞給順走了。惹得那姑娘好幾天哭天抹淚。不過這個吃貨摸走人家的雞可沒有什么好結果,這個宋山農家不知道通過什么渠道知道是他干的,告到了他單位,鬧的動靜太大。小伙子名聲受損,女朋友受不住別人的閑言碎語,跑了。
真是何苦來哉?
吃貨是一個好吃貨,就是基本的做人道德沒有把持住,關鍵是被人家抓住事情鬧大了。

今年的中秋節兒子不在家過,又不吃月餅,感覺吃貨的感覺不如以前了。好在我還是可以燒幾個好菜的。比如燜牛肉。我打算去和縣走一遭,和縣回民多,和縣回民的“拶牛肉”估計你聽都沒有聽過。如果你吃了,你會覺得這么多年,似乎在吃貨的基本素養方面缺點什么。

以圖鎮樓一:媽祖的身份證。
以圖鎮樓二:媽祖的高鐵票。
(中秋節是民俗節日,媽祖是宗教人物也是民俗人物。發媽祖有關圖片應該不算唐突古人)

評分

參與人數 1威望 +2 商盟點 +2 收起 理由
jswh + 2 + 2 鼓勵交流

查看全部評分

剛工作那幾年,每次上夜班,都在老市里那邊吃宵夜,有兩家餛飩做得特別好,一家是在二機修門口,薄皮大餡,下出來晶瑩剔透,另外一家在對面馬鋼工人俱樂部門口,湯料是用大骨頭現場熬制,味道鮮美,有一個馬鋼女工經常去吃,外號叫機器還是啥的,也不知道是食量太大還是別的原因,把自行車都賣了去吃,反正沒見過,聽老板和食客聊天說過好幾次

拶牛肉其實就是炸牛肉,和縣用的都是大牛角的水牛,所以不是馬市黃牛肉能比的。

內容不錯,犒賞一下來自: Android客戶端

兩張配圖牛叉啊
從小洗喜歡吃甜食,偏愛糕團之類,那些年必去的是人民會堂旁的“入妙”,三方下面的“南翔小籠”。
經常走南闖北的人,對各種節假日倒是不介意,利用節假日和家人出門轉轉是必須的。

天天吃貨吃貨的,普通人就那點點吃條件,真不了什么...

內容不錯,犒賞一下來自: Android客戶端

看你談到吃,我在想過中秋喝點什么酒好呢

七把叉 發表于 2019-9-11 16:18
剛工作那幾年,每次上夜班,都在老市里那邊吃宵夜,有兩家餛飩做得特別好,一家是在二機修門口,薄皮大餡, ...

那個時候的食物味道不是現在能比的了的,菜場上就沒有冷凍肉賣,當然好吃。比如羊肉,楊家山清真寺門口賣的不是冷凍的,很多菜場都不是新鮮的?;褂?,解放路湖濱商場一樓湖濱飯店賣的肉包子也是很好吃的。

我在幸福路就在人民飯店吃過。
aiyanglaoba 發表于 2019-9-11 16:22
拶牛肉其實就是炸牛肉,和縣用的都是大牛角的水牛,所以不是馬市黃牛肉能比的。

第一次聽你這么說。
剛下凡就上床 發表于 2019-9-11 16:26
內容不錯,犒賞一下

謝謝八戒打賞。
注冊真煩 發表于 2019-9-11 16:38
兩張配圖牛叉啊
從小洗喜歡吃甜食,偏愛糕團之類,那些年必去的是人民會堂旁的“入妙”,三方下面的“ ...

走南闖北確實是能吃到不少從來沒有吃過的好東西。現在年休假都請不到,出不去。
源源040301 發表于 2019-9-11 19:13
內容不錯,犒賞一下

謝謝你的打賞。
護理員看世界 發表于 2019-9-11 19:44
看你談到吃,我在想過中秋喝點什么酒好呢

好驚訝,你竟喜歡喝酒,頭一次聽你這么說。

中秋節的意義在于一家人在一起團聚 吃開心 玩開心

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊