[育兒問答] 你的孩子會系鞋帶嗎

先別覺得問題的提出那么幼稚!

8月27日,在浙江杭州采荷中學新生軍訓現場,初一新生們比賽系鞋帶。原本以為,對于10多歲的孩子來說,這是一件很簡單的事,哪知道,竟有三成學生不會。好多孩子怎么都無法把解下的鞋帶正確地穿回鞋幫的小孔內,不少孩子竟主動提著鞋子找老師求助,真是讓人大跌眼鏡。

系鞋帶,為何會難倒了很多孩子?問題出在小孩,根子還在家長。

孩子們其實不是學不會,而是根本沒學過——“孩子學習負擔那么重,哪有時間做家務?”——提起讓孩子多參加勞動,很多家長都會發出類似的感慨。

家長或者出于方便等因素的考量,給孩子選擇沒有鞋帶的鞋子,或者對于系鞋帶之類的小事平時都習慣性地“代勞”了,從而導致孩子失去了學習系鞋帶,甚至刷碗、掃地、疊衣服、疊被子、洗衣服、收拾房間、倒垃圾等等的機會。

父母是孩子的第一任老師,孩子生活技能水平差,追根溯源與家長重學業、輕生活技能有關。一樁小事,背后折射了勞動教育缺失這個大問題,還不值得引發深思嗎?

正常,家里有孩子回去問問孩子,知道怎么分辨東南西北嗎?大學生80%都不知道,都TM讀書讀傻了。。。

成績好就行了,

背口決:上北下南左西右東。。。

還不是大的環境弄的,小孩那是上學?那是拼成績,成績不好就會被安上壞學生的標簽,能把作業寫完就不錯了,還做家務?

絕對爺們 發表于 2019-8-29 07:59
正常,家里有孩子回去問問孩子,知道怎么分辨東南西北嗎?大學生80%都不知道,都TM讀書讀傻了。。。

我很好奇  你每天不是跑出租嗎?怎么有那么多時間逛論壇啊。

拿著假鈔換貞操 發表于 2019-8-29 11:36
我很好奇  你每天不是跑出租嗎?怎么有那么多時間逛論壇啊。

等紅燈的時候看看寫寫。。。。

…………

要會的 不然……
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊